?

Log in

Проект реконструкции г. Минска. Часть первая. Центр. Экскурсия по… - Минск, каким он должен быть [entries|archive|friends|userinfo]
Минск, каким он должен быть

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 31st, 2008|12:28 am]
Минск, каким он должен быть

new_minsk

[auldnick]
Проект реконструкции г. Минска. Часть первая. Центр.

Экскурсия по городу начинается с железнодорожного вокзала. Тут все просто. Все то же Величественное Здание снаружи и нормальный вокзал европейской столицы внутри. Кофейни, бары, закусочные, роскошный ресторан “Мир Шаурмы”, магазины разной формы собственности со всем необходимым и массой ненужных излишеств, центр туристической информации (далее вы поймете, почему Минск обязательно будет привлекать толпы туристов). Прямо с вокзала можно съездить по двум туристическим экспресс-маршрутам метро: Минск-Строчицы и Минск-Париж (Глубокского Района Витебской области) или отправляться на дальнейший осмотр Минска.

Строящееся с незапамятных времен на месте привокзального макдональдса здание сносится. На его месте строится внушительный Церковь или Костел (тему фальшивых достопримечательностей мы чуть подробнее рассмотрим ниже), которая/ый объявляется единственной сохранившейся постройкой древнего монастыря.

Улица Кирова перестает быть сомнительным бомжатником с убогими гастрономами и двумя одинаковыми обувными магазинами друг напротив друга и превращается в зону безудержного шоппинга – большие торговые центры и маленькие но несказанно дорогие бутики, специализированные магазины, сувенирные лавки – все, что может быть мило сердцу потребителя.

Ослепленный покупательским азартом турист сам не замечает, как оказывается на площади Независимости, с которой сносятся здания исполкома, БГУ и пединститута. Красный костел уносится подальше от площади к ул. Мясникова. Можно насыпать под ним горку и разбить вокруг небольшой парк, но в новый ансамбль площади он вписываться увы не будет. Потому что и без того самая большая в Европе, а за счет сноса всех зданий до Михайловского сквера, увеличенная еще вдвое площадь превращается в живописный луг, засеянный травой и полевыми цветами и уставленный ульями от края до края. Теперь это место так и называется “Пасека” и как самая огромная пасека в мире попадает в книгу рекордов Гиннеса.

Памятник Ленину также переименовается в “Пасечника”, ставится на рельсы и запускается по периметру площади.

Любознательным объясняется, что расположение пасеки в этом месте исторически обосновано: разведением пчел изначально занимался монастырь, главный храм которого до сих пор стоит на привокзальной площади. В районе Пасеки идет активная торговля сопутствующей продукцией: нарядная экипировка пчеловода, сувениры, разнообразные игрушечные пчелы, мед. Повсюду наливают свежайшую, только из-под пчёлки медовуху.

Неподалеку от Пасеки, кстати, находится еще один экологический и культурный феномен: крупнейшее в мире поле петуний, расположенное на месте снесенного здания КГБ.

Верхний ярус торгового центра Столица становится оранжереей. Через стеклянный купол, который остается в центре Пасеки, желающие могут полюбоваться редчайшими видами тропических растений. Нижние этажи Столицы убираются. На их месте прокладывается транспортный тоннель.

Здание Русского театра возвращается синагоге. Сам театр выносится в русский квартал Шабаны, имитирующий небольшой типично русский городок, как его могут представлять люди, никогда не бывавшие в России: деревянные церквушки, домики с наличниками, много матрешек, балалаек и дрессированных медведей.

Тюрьма на Володарского переоборудуется в гостиницу-музей “Володарка”. Гости столицы имеют возможность заночевать в тюрьме, попробовать изысканную тюремную кухню, при сдаче “номера” (одиночки, двухшконочные, трехшконочные) получить удостоверение о отбывании наказания за символическую плату.

Сквер Мицкевича расширяется до Володарки.

Торговый центр “На Немиге” сохраняется, но соединяется крышей с застройкой на противоположной стороне улицы. Внутри располагается торгово-культурный центр “Немижский Пассаж”, крыша которого становится летней концертной площадкой.

Квадрат между Немигой-Богдановича, Городским Валом, ул. Янки Купалы и Ленинским проспектом им. Скарыны заполняется пивными, кофейнями, чайными, кондитерскими. Здесь начинается Старый Город. Историческая застройка сохраняется и дополняется новоделом наподобие Троицкого Предместья. Безжалостно сносится уродливая махина Промпроекта на лестнице от пл. Свободы к Немиге и, возможно еще пара-тройка невписывающихся зданий.

Центром Старого Города становится Рыночная площадь у Ратуши, которая наконец-то открывается для посетителей, как музей города. Летом площадь заполняется столиками открытых кафе. В центре небольшой, но милый скульптурный фонтан в виде, например, писающего котика. Все заведения работают круглосуточно. На каждом углу выступают уличные артисты. Здесь легко и уютно, постоянно звучит музыка и голова кружится от запахов невероятно вкусной еды.

Те, кому скучно прогуливаться по узким улочкам старого города или сидеть в кафе лениво потягивая напитки, отправляются в увеселительную зону на проспекте Машерова. Эдакий белорусский Лас Вегас, весь в ослепительном неоне. Казино, клубы, кабаре, разгульная ночная жизнь. В переулках между Раковской и проспектом – квартал красных фонарей.

Дворец Республики сносится. На его месте строится барочный дворец 18-го века весь в лепнине и золоте (фальшивая достопримечательность). Перед дворцом – богато декорированный фонтан, аккуратные лужайки, длинные ряды скамеек. На лужайках можно валяться, на скамейках пить пиво, если найдутся какие-то убогие отщепенцы, которым будет недостаточно пивных старого города.

Резиденция президента сносится. Построенный на ее месте Театр Балета (Оперный остается только оперным) вместе с окружающими его театром Купалы, ТЮЗом, кукольным театром и расположенным неподалеку художественным музеем образуют внешнюю границу “Культурной зоны”, которая спускается к реке, захватывает концертный зал Минск (возможно, подлежащий сносу) и район, прилегающий к ул. Красноармейской. Здесь строятся новые театры, музеи, галереи современного искусства, арт-центры, клубы и питейные заведения для эстетов и снобов. Большинство заведений работает бесплатно и круглосуточно, кроме, пожалуй, особо радикальных музеев актуального искусства, которые открыты только в рабочее время и продают дорогие входные билеты. Актуальное искусство не должно даваться легко.

В разных местах города строятся так называемые фальшивые достопримечательности. В первую очередь – это множество церквей и костелов, преимущественно в старом городе. Духовности должно быть много. Восстанавливаются реально существовавшие культовые сооружения (например, церковь у Свислочи на пр. Машерова) и появляются новые. Помимо храмов воздвигаются дворцы, замки, просто дома с древней и богатой историей. некоторые из них цинично объявляются сохранившимися с незапамятных времен. все документы, свидетельствующие об обратном считаются подделкой и утрачивают силу. Туристы попроще будут верить, более вдумчивые и интересующиеся легко раскроют обман, но будут впечатлены его размахом. Все сооружения должны быть лучшими в мире представителями своих архитектурных стилей. Одной из таких построек может быть замок на месте снесенной гостиницы “Беларусь” – массивное сооружение на холме, окруженном рвом, уникальный образец белорусской готики XVI века.

Также повсеместно устанавливаются различные малые архитектурные и скульптурные формы. Любой художник может обратиться к городским властям с каким-угодно проектом, под который ему беспрепятственно выделяется необходимая сумма денег. За короткое время город заполняется огромным количеством самых безумных произведений искусства. Опросами общественного мнения и экспертизами специалистов отсеивается ненужное. Авторы ненужного публично сжигаются на площадях или, по желанию, переквалифицируются на общественно-полезные специальности: бармена, официанта, строителя фальшивых достопримечательностей, пчеловода.

Рядом с национальной библиотекой стоится такая же, но чуть повыше. Между ними устанавливается небоскреб цилиндрической формы (отдельное спасибо за идею uri_2 и sanytch). Вся композиция оплетается диким виноградом (поскольку виноград растет медленно, в первые лет тридцать для декорации используется кашпо). Вокруг библиотеки устраивается густой лес из вековых деревьев, пересаженных, например, из беловежской пущи. В лесу обнаруживаются уникальные мегалитические памятники, древнейшие языческие капища, каменные кресты, с убедительностью доказывающие, что христианство на Беларуси появилось уже во 2-3-м веке до н. э.

Для начала, пожалуй, достаточно. Мы предлагаем всем заинтересованным историкам, архитекторам, инженерам, работникам культуры и просто неравнодушным к судьбе нашего города людям принять участие в дальнейшей разработке проекта.
LinkReply

Comments:
From: sanytch
2008-07-31 12:28 pm (UTC)
так так а что там за идея за которую нас благодарят? Я пока читаю все и перевариваю )
Может еще надо подумать над концепцией отдельных питейных заведений что всегда у любых народов в почете )

Вот тут (в Праге) есть целые пивные сады (2 как минимум). Один охватывает большую территорию в парке недалеко от центра, где люди сидят на лавочках(их что-то около 50-100 штук), пьют пиво, и смотрят что им крутят на огромных экранах из проекторов. Или другой сад расположен на огромном холме в самом центре, куда не доходят туристы, но когда там сидишь и пьешь пиво на скамеечках или лужайках под солнцем, то под тобой открывается охренительнейший вид на весь центр города с рекой, мостиками и зданиями.

Ну или вот, скажем, к примеру, тут есть случайно образовавшееся кафе в самом центре, но при этом там не встретишь ни одного туриста(это тут как большой плюс порой). Есть такой парк красивый в центре - "Карлово намести" называется, и там когда-то был нелепый общественный туалет не сильно отличающийся от наших (такой кубический сарайчик из белого кирпича). Ну и как мне объяснили этот туалет-куб-сарайчик выкупили в сове время и сейчас это такое фриковое заведение-бар (снобам не подойдет, уж больно распиздяйское). Внешне здание оранжево-желтого цвета, вполне прилично выглядит, наделали окон и теперь это 2 этажа: 1-ый этаж занимают барная стойка, около 4 столиков возле широких окон для посиделок, настольный футбол, небольшая стойка для диджеев, которые там играют за спасибо почти каждый вечер пятницы-субботы а то и чаще ну и там 2 WC еще спрятаны для М и Ж. 2-ой этаж представляет из себя ровную поверхность крыши с условной изгородью, чтобы люди не попадали случайно. Там же стоят столики и пластиковые стулья (иногда пластиковые удобные полулежачие кресла) и обычные "пивные" зонтики над столиками, чтобы днем в голову не напекло или от дождя спрятаться. В общем очень демократичное и удобное место для духовно творческой и не очень молодежи ) Я думаю в минске можно было бы тьму разных объектов перехуячить в нормальные фриковые незанудные места.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: auldnick
2008-07-31 12:36 pm (UTC)
по поводу идеи сделать из библиотеки хуй макс на тебя ссылался )

да, отдельный пост о питейных заведениях надо продумывать
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sanytch
2008-07-31 01:01 pm (UTC)
не удивлюсь что мы тогда могли про библиотеку что угодно придумать )) Про нее можно говорить вечно.
А еще я считаю нужно расширять парки городские и обязательно разрешать как тут ходить и валяться на траве. Я вам как обменщик опытом буду материал предоставлять ))) Вот например есть в центре не сразу заметный огороженный огромным высоким забором парк, вход туда свободный, но ощущение что попал на территорию виллы какого-то шейха.

Spring Paradise

Spring Paradise

Spring Paradise

Не сочтите, что я тут понтуюсь как в праге охуенно, просто не вижу никаких причин почему такой красоте для народа не быть в Минске
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: auldnick
2008-07-31 01:09 pm (UTC)
естественно в праге охуенно, и в этом нет ничего зазорного. но у нас должно быть еще охуеннее.

кстати надо где-то индюков выпустить, чтоб вот как эти павлины гуляли
с известной целью ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: algizzz
2008-08-01 11:41 am (UTC)
Охуенную телегу прогнал!
(Reply) (Parent) (Thread)